в европу зимой 2018

Примите участие в опросе:

Во сколько в среднем обходится Ваш отпуск за границей?

Туры в Прагу

Мы ВКонтакте

Поиск по сайту

Чешская кухня

Чехия – страна с богатой историей и уникальной, самобытной культурой. Следствием этого является и довольно интересная национальная кухня. В ней вы можете найти как и действительно уникальные и малоизвестные в других странах блюда, так и довольно распространённую пищу, но приготовленную и подаваемую особым способом. Приезжая в эту страну, вам стоит отведать некоторые из этих блюд и тем самым приобщиться к культуре этой уникальной страны.

Если делать общий обзор по чешской кухне, то можно выделить некоторые особенности. В ней вы не увидите какой-либо пикантности и нежности: почти все блюда очень жирные, порции огромные и сытные, всё довольно часто обжарено в масле и приправлено кучей разных соусов, приправ, луком и чесноком. Тем не менее, все это выглядит очень аппетитно и очень вкусно. Стоит отметить, что к национальной чешской кухни относится и так называемый чешский уличный фаст-фуд, который вы можете встретить на улицах Праги, и который тоже может поразить вас своей оригинальностью. Но о нем мы можете прочитать в отдельной статье. А сейчас мы рассмотрим самые распространенные блюда и элементы чешской традиционной кухни, которые стоит попробовать каждому гостю в чешских пивных и ресторанах.
Вепрево колено (Veprove koleno). Если и пытаться перечислить самых популярных представитель чешской кухни, то, безусловно, стоит начать именно с этого. Это не просто блюдо, это целый символ, бренд Чехии. Практически в любом, даже самом скромном заведении можно встретить вепрево колено. На самом деле, ничего сверх необычного в нем нет. Это обычная свиная рулька, только приготовленная по-особенному – по-чешски. Крупная рулька долго (около 12 часов) вымачивается, как правило, в пиве, с кучей приправ: соль, перец, имбирь, чеснок, мускатный орех, лавровый лист и т.д. Затем пару часов запекается в духовке и подается с коронным тертым хреном (с ним подаётся практически любое чешское блюдо). Как известно, рулька – довольно жирная часть тела свиньи, с толстой кожей. Поэтому блюдо получается очень сытным. Если вы решили отведать в какой-либо заведении вепрево колено, закажите сначала одну порцию на двоих. В 80% случаев этого хватает, а то еще и остается. Средняя стоимость составляет 200-250 чешских крон. Не забудь заказать к вепреву колену бокал чешского пива.
Кнедлики. Вообще если уж и делать упор на оригинальность и своеобразие, то начинать обзор чешской кухни нужно было именно с кнедликов. Это такая своеобразная замена нашему хлебу. Кнедлики делают из картофеля и теста, или картофельной муки – способов на самом деле много. Как отдельное блюдо кнедлики подаются редко, обычно – это дополнение к мясным блюдам и супам. Кнедлеки очень сытные и если сильно на них налегать, то на само мясо места в желудке может не остаться.

Утопенцы (Utopenec). Еще одна «фишка» чешской кухни. По сути, это маринованные шпикачки. Вы когда-нибудь видели или пробовали маринованные в 5-литровой банке сардельки? Вот это и есть главная особенность утопенцов. Делается это так: сарделька разрезается напополам, но не до конца. Между двумя половинками кладется горчица, кетчуп, лук, чеснок, могут даже соленые огурцы, перец…На самом деле ложиться туда может все что угодно. Получается такой своеобразный хот-дог. Только в роли булок здесь выступает сама сосиска. Затем банка любой емкостью от 1 до 5 литров напихивается такими вот сардельками, добавляются соль, перец, лавровый лист, лук и т.д. Заливается всё каким-либо маринадом, чаще – разбавленный с водой уксус – и оставляется на несколько дней. Через дней 5 – можете пробовать. Несмотря на странность приготовления, утопленцы – очень вкусное блюдо.

 

Свичкова на сметане (Svickova na smetane). Очередная гордость национальной чешской кухни. Готовится из говяжьей вырезки. Способ приготовления самого мяса особой роли не играет, везде его готовят по-разному, главное только правильно его выбрать. Главной же особенностью данного блюда является его соус, а точнее сказать – соусы, поскольку их, как правило, три. Самый главный и самой сложный из них – основной – приготовленный из тушеных овощей и мясного бульона. Все это дело взбивается до однородной массы. В качестве второго соуса выступает сметана, как и следует из названия. Иногда сюда добавляются и сливки. Ну и третьим, на сметану, ложится брусничный соус, или реже – обычное брусничное варенье. Все эти вкусы отлично сочетаются и представляют собой тонкую гармонию, придающую особую пикантность, которой порой так не хватает чешским блюдам. Ну, как видите, на всё есть исключение – и в чешской кухне – тоже.

Утка с тушеной капустой и свеклой. Утка – также популярный представитель чешской кухни. Подается она довольно разными способами и трудно выделить наиболее распространенный. Поэтому для примера возьмем блюдо с тушеной капустой и свеклой. Вообще, капуста и свекла - это очень популярный гарнир в чешских блюдах, особенно мясных. Добавим сюда кнедликов и получим такой вот стандартный чешский набор, отведав который вы еще не скоро вновь захотите кушать – очень уж всё это сытно и вкусно.

Суп в хлебе. Под таким незамысловатым названием кроется не какой-то конкретный рецепт, а в принципе любой суп. Точнее сказать - это такой своеобразный вид подачи супов. Естественно сами чехи едят супы из обычных тарелок, а подача их в корке из-под хлеба – это своеобразная «фишка» ресторанов для туристов и гостей города. Главное здесь – что бы суп был густым и наваристым и не просачивался через хлебную корку. Но с наваристостью у чешских супов проблем нет. Пройдемся по самым распространенным супам.

Чеснечка (Cesnecka) – как могут многие догадаться из названия – это чесночный суп. Собственно главный его компонент и есть чеснок, все остальное кладется уже на усмотрение поваров в различных заведениях. Это может быть и картошка, и сыр и копчености. Если вы хотите попробовать что-то особенное в Чехии, то вот такая вот чеснечка в вышеупомянутой хлебной корке – как раз то, что запомнится вам надолго. Зелнячка (Zelnacka) – еще один распространенный у чехов суп из квашеной капусты. Очень сильно напоминает наши русские «щи». Cibulacka (Цибулачка) – луковый суп с кусочками сыра и гренками. Очень вкусно и сытно.

В Чехии также любят подавать и жареный сыр. На улицах Праги можно также встретить простой и дешевый вариант такой пищи - когда жареный сыр просто ложат на хлеб и получается обычный бутерброд. В серьезных заведениях же можно встретить жареный сыр в качестве настоящего блюда, подается он, как правило, с различными овощами и прочими гарнирами. А можно заказать жареный сыр и в качестве закуски к чешскому пиву.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОРГАНИЗАЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

 

Это стоит прочитать:


Транспорт Праги Транспортная инфраструктура в Праге функционирует на высшем уровне. Как и во всех странах Европы здесь действует единая с
Нове-место (Nove Mesto) Несмотря на свое название (дословно – «Новый город») - это крупный исторический район Праги и новым его можно назва
 Река Влтава Как и любой старый город, Прага была образована в пойме могучей реки. Наверное, сложно найти крупный великий город с бога
Йозефов (Josefov) Cамый маленький район, а точнее сказать – квартал, в Праге. Располагается рядом со Староместской площадью , на правом бе
Прага на Новый год 2018 Столица Чехии – Прага – безусловно, одно из самых лучших и популярный направлений на новогодние праздники-каникулы
Пражский зоопарк Среди готических сооружений и старинных улочек, есть в Праге и место, которое порадует любителей дикой природы, трепетно
10 самых интересных замков и крепостей Чехии Чехия, как известно, славится своими многочисленными средневековыми замками, которых насчитыва
Чехия (Czech Republic) Чехия - государство в Центрально-Восточной Европе. Не смотря на небольшие размеры, Чехию без преувеличения можно
Мала-страна (Mala-strana) Располагается на левом берегу Влтавы , напротив Старе-место . Два этих района соединяет Карлов мост . Это еще

Экскурсии по Праге

Нам здесь понравилось!

За несколько лет мы побывали во многих странах и городах Европы и не собираемся останавливаться на достигнутом!

О сайте и его авторах...

 

 

Блог о Праге

Летим в Прагу!

Фотогалерея Прага

Староместская п...
Староместская р...
Карлов мост
Прага
Вышеград
Лотеранская пло...
Чешское пиво
Карлов мост
Петршинские сад...
Пражские улочки

Мы помогли ВАМ? - ВЫ можете поддержать НАС!

О ПРОЕКТЕ

  • Кто мы?
    Кто мы? Уважаемые путешественники! Приветствуем Вас на сайте проекта "Время путешествовать! - Timetraveling.ru" "Абсолютно нелогичное название!" - скажет, скорее всего, большинство наших посетителей. Действительно, в разгар кризиса, когда  из-за обвала рубля поездки за границу обходятся вдвое дороже, чем несколько лет назад, и, как следствие, в разы снижается количество выезжающих за границу россиян, мы создаем проект с таким вот мотивирующим названием. И, да, действительно, цель этого проекта -…
    Подробнее ...

ЗАЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ

Яндекс.Метрика

 

ГлавнаяО ЧехииНациональная кухня
Scroll to Top
×
Присоединяйтесь!

Вступайте в нашу группу ВКонтакте и получите возможность ежедневно получать интересную информацию и факты о путешествиях, странах и городах, дешевых авиабилетах, скидках и т.д.

www.afisha-irkutsk.ru