Петергоф: роскошные дворцы с сотнями фонтанов и богатой историей

Без посещения Петергофа не обходится ни одна туристическая поездка в Санкт-Петербург. Этот пригород, формально считающийся административным районом северной столицы, привлекает путешественников чистейшими фонтанами, изящными выстриженными газонами, роскошными дворцами и просторной набережной.

В этой статье мы дадим всю необходимую информацию о Петергофе для туриста: интересные факты о Петергофе, его история, дворцы и фонтаны, как добраться до Петергофа от Санкт-Петербурга.

петергоф

Интересные факты о Петергофе

  • Первые фонтаны Петергофа запустились 20 августа 1721 года. До сих пор они работают без единого насоса: всё благодаря точным расчетам инженеров и законам физики. 40% труб фонтанов сделаны из лиственницы и сохранились с 19 века
  • Петергоф, или Питергоф переводится с немецкого языка как “Петров двор”. Во времена советского союза город был переименован в Петродворец, но первоначальное название возвращено.
  • Во времена войны весь Петергоф и его роскошные дворцы были полностью разрушены, и впоследствии в точности восстановлены советскими реставраторами.
  • На территории парка Нижнего дворца Петергофа обитают совсем ручные белки. Их подкармливают не только отдыхающие, но и администрация парка. Зимой грызунов помещают в тёплое место и кормят. 
  • Весь Петергофский дворцовый комплекс считается одним из крупнейших в мире и собирает на своей территории 176 уникальных фонтанов.
  • Центром Большого каскада должна была стать фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру. Замена гидры на льва была произведена в память о Полтавском сражении. Там фигура Самсона символизирует русское войско, а лев — шведов (он изображен на флаге неприятеля).
  • В зимнее время года вход в парк бесплатный.
  • Сувенирные лавки рядом с дворцом рассчитаны на иностранцев. Магниты с изображением Петергофа в киосках в километре от парка дешевле в три раза.
  • Фонтаны Петергофа работают ежедневно в период с мая по сентябрь. По утрам они торжественно включаются сотрудниками парка вручную. В это время звучит музыка и собирается толпа желающих посмотреть. 
  • Дворцовый комплекс Петергофа находится под охраной ЮНЕСКО.
  • Пётр I лично рисовал наброски того, что он хотел бы видеть в своих дворцах. Его пожелания во многом определили будущий облик Петергофа.

петергоф фонтаны

Кратко об истории Петергофа

Петергофский дворец был построен Петром I в честь победы России в Северной войне и завоевания выхода к Балтийскому морю. Первое упоминание о Петергофе было в 1705 году. Тогда он был еще не огромной роскошной резиденцией государя, а маленьким домиком для отдыха Петра. Дворцовый комплекс отстраивался постепенно в течение двухсот лет: в этом принимали участие лучшие мастера, инженеры, гидротехники России, а также и сам Петр I. Правитель хотел показать шведам всё могучие России и превзойти французский Версаль, в который он был давно влюблён.

Праздничное открытие Петергофского дворца состоялось в 1722 году. Тогда он содержал в себе замки Марли и Монплезир, уже функционировала доля фонтанов. Петр добился своих целей: по степени роскоши Петергофский дворец и парк затмили собственный прообраз – Версаль во Франции. Комплекс стал наиболее видным в Европе.

Во времена Второй Мировой войны Петергофский комплекс сильно пострадал и был почти полностью разрушен. Некоторые крупные скульптуры закопали под землю, но и их удалось спасти лишь частично (сейчас остатки скульптур можно увидеть в Нижнем парке рядом с розарием). Комплекс начал восстанавливаться советскими реставраторами только в 1944 году и частично продолжается по сей день.

петергоф после войны

Фонтаны Петергофа

  • На территории Петергофского дворцового ансамбля насчитывается 176 уникальных фонтанов. Большая их часть находится в Нижнем парке. Сад делится на три территории: центральную, восточную и западную.
  • В центре, прямо перед дворцом, красуется роскошный Большой каскад. Со слов Петра I, это место должно напоминать россиянам и приезжим о мощи и славе российского оружия, благодаря которому мы одержали победу в Северной войне, затянувшейся аж на 21 год.
  • Сам каскад представляет из себя две изысканные лестницы, расположенные симметрично друг другу. Вода мелодично стекает по ступенькам каскада и попадает на площадку перед гротом, далее — в большой ковш, посреди которого красуется величественный фонтан “Самсон”. Ступени украшают бронзовые фигуры с позолотой: всего их 37.
  • Фонтан “Самсон” был создан сразу после смерти Петра. Изо рта мужчины бьет мощная струя воды прямо в пасть льва, что говорит о победе великого правителя в войне со шведами.
  • На одной линии с “Самсоном” по обеим сторонам располагаются мраморные чаши, в которых бьют фонтаны. Высота их струй поднимается на высоту более десяти метров. 
  • Неподалеку располагается фонтан “Фаворитка”. По площади этого фонтана кружатся три бронзовые утки, на которых охотится бронзовая собака. Фонтан издаёт звуки лая и кряканья. 
  • Фонтан “пирамида” напоминает издалека белоснежную ёлочку. 505 струй воды бьют из фонтана с разной силой, создавая изящную четырехгранную пирамиду. 
  • Фонтан “Сноп” считается главным в саду перед дворцом Монплезир. Он был построен Николо Микетти по рисункам самого императора Петра I. 
  • Фонтан “Солнце” имеет множество струй-лучей, которые бьют из постоянно вращающегося диска. По окружности фонтана расположены отверстия, символизирующие пасти дельфинов — из них тоже непрерывно стекает вода. 
  • В восточной части можно увидеть Римские фонтаны, которые напоминают конструкции Собора святого Петра в Ватикане.
  • Неподалёку от Римских фонтанов расположен Шахматный каскад из мрамора, на вершине которого фигуры хранителей-драконов, а по бокам — восемь человеческих скульптур.
  • На фонтане “Тритон” могучий мифический герой смело разрывает пасть чудовища, из которой брызжет восьмиметровая струя воды. В панике бронзовые черепахи уползают с места сражения.
  • Парные фонтаны “Адам и Ева” отличаются лишь скульптурами посередине. “Ева” стоит в западной части парка, а “Адам” — в восточной. Из обеих фонтанов брызжет по 16 струй воды, а вокруг них возведены небольшие площади с белоснежными колоннами.
  • Также в Нижнем парке можно встретить несколько мраморных фонтанов-”диванчиков”, которые отличаются друг от друга. При попытках приблизиться они начинают брызгать водой.
  • Фонтан “Зонтик” очень обманчив. Он кажется идеальным местом для отдыха, однако, когда все места на его скамьях будут заняты, с его шляпки польётся вода.

фонтаны петергофа

петергоф нижний парк

парк петергофа

Дворцы Петергофа

  • Большой Петергофский дворец расположен между Нижним и Верхним парками. В нем находится около 30 залов с роскошными интерьерами. Внутри можно увидеть мебель и предметы быта российских императоров и членов их семей начиная с Петра I и коллекцию из 368 портретов.
  • Дворец Марли — один из первых в Петергофе. Это миниатюрное двухэтажное здание находится на территории Нижнего парка. Он отличается простотой и скромностью как снаружи, так и внутри.
  • Дворец Монплезир располагается в Нижнем парке прямо у берега Финского залива. С его террасы открывается невероятный вид на морскую акваторию и Кронштадт. Постройка выполнена в голландском стиле с большими окнами. Во дворце можно посетить галерею европейских художников XVII — XVIII веков. 
  • Фермерский дворец находится в парке Александрия, он строился для наследника Александра II. Из-за того, что его семья постоянно пополнялась, здание постоянно расширяли и достраивали. 
  • Дворец “Коттедж” построили в парке Александрия для летнего отдыха Николая I и его семьи. Здание как снаружи, так и изнутри создано в стиле готики. На экскурсии по дворцу можно узнать подробности жизни царской семьи.
  • Дворец “Эрмитаж” в форме куба с арочными окнами расположен в западной части Нижнего сада. Он предназначался для аудиенций Петра I, а позднее — Елизаветы Петровны с представителями зарубежных держав. Зал второго этажа украшают 124 полотна голландских и французских художников XVII — XVIII вв., а на столах выставлены кулинарные шедевры былой эпохи.

дворцы петергофа

Розарий Петергофа

В 2020 году администрация Нижнего парка сделала великолепный подарок для посетителей Петергофа и возвела благоухающий розарий в западной части парка. Попасть сюда можно бесплатно.

петергоф розарий

розарий в нижнем парке петергофа

Набережная в Нижнем парке

После любования Петергофскими дворцами и фонтанами приятно отдохнуть на набережной с видом на Финский залив. В Нижнем парке есть живописный выход к воде.

петергоф набережная

петергоф метеор

Режим работы и стоимость билета в Нижний парк Петергофа

Нижний парк Петергофа работает ежедневно с 10:00 до 19:00. Билеты можно приобрести онлайн на официальном сайте или в кассе:

  • Для жителей РФ и СНГ: 450 рублей.
  • Для иностранцев: 1000 рублей.
  • Дети до 16 лет: бесплатно.

Как добраться до Петергофа из Санкт-Петербурга

Нижний парк Петергофа располагается по адресу улица Разводная дом 2. Добраться до туда можно несколькими способами:

  • Электричка. От Балтийского вокзала до станции “Новый Петергоф”. От туда на автобусе №350, №351А, №351Б или №356 до остановки “Правленская улица”. Пройти от остановки 1,5 километра до парка. Время в пути: 1 час 40 минут.
  • Автобусы. Многочисленные автобусы и маршрутки курсируют до Петергофа от нескольких станций метро: «Балтийский вокзал» (маршрутка к-404), «Автово» (автобус 200, 210, 201, маршрутка к-300, к-404, к-424, к-424а), «Ленинский проспект» (маршрутка к-103, к-420), «Проспект Ветеранов» (маршрутка 343, 434, 639-б)
  • На личном автомобиле: необходимо двигаться по Митрофановскому шоссе и съехать на ЗСД. Затем ехать по ЗСД до КАДа. Съезд с КАДа на Ропшинское шоссе. С него повернуть налево на Санкт-Петербургское шоссе. Затем необходимо съехать с шоссе направо на Правленскую улицу.
  • Метеор. Довольно популярное у туристов развлечение - добираться в Петергоф по воде. Это не только самый увлекательный и живописный способ, но ещё и самый быстрый. Метеоры отправляются от дворцовой площади (недалеко от Медного всадника). Стоимость билета примерно 900 руб. в одну сторону или 1600 туда-обратно. Время в пути - 30 минут.

Экскурсии в Петергоф

Популярным способом увидеть все красоты Петергофа является организованная экскурсия. Зачастую такие экскурсии, помимо Петергофа, включают в себя посещение ещё одной популярной достопримечательности Санкт-Петербурга - Кронштадта. Ваши покорные слуги воспользовались таким предложением и готовы предоставить подробный отчет о том, как проходило данное мероприятие. Читайте его здесь.

Читайте подробнее о других достопримечательностях Санкт-Петербурга:

Читайте также:

Что посмотреть в Санкт-Петербурге

ПОМОЩЬ И СОТРУДНИЧЕСТВО

Если Вам необходима помощь в организации путешествия по одному из направлений, освещенных на сайте, имеются какие-либо вопросы, или есть интересные предложения по сотрудничеству с нами, пишите на timetraveling@yandex.ru

Также мы будем рады вашим отчетам (отзывам, заметкам, статьям) и готовы опубликовать их на нашем сайте.

О ПРОЕКТЕ

  • Кто мы?
    Уважаемые путешественники! Приветствуем Вас на сайте проекта Timetraveling - Время путешествовать! Цель этого проекта - помочь всем путешественникам спланировать свою поездку по какому-либо маршруту или в отдельный город, сделав ее максисально экономичной, при этом не в ущерб комфорту! Ключевое слово здесь - "путешественникам" - не тем, кто стремится найти, где проще и дешевле (а-ля неделя в Турции all-inclusive), а именно тем самым любителям открывать и познавать новые страны, ценителям красот и интересностей нашей планеты.…
    Подробнее ...
ГлавнаяПетергоф
Scroll to Top